«Загорали на пляже – оказались в земле»: как туристы гибнут у крымских берегов — Крым.Реалии

В начале сентября под Севастополем спасатели доставали из-под земли двух туристов, которых завалило грунтом в результате обрушения горного склона. Месяц назад произошла похожая ситуация. Природные сдвиги нередко становятся неприятными сюрпризами для крымских пляжников, а иногда и последними мгновениями их жизни. Крым.Реалии рассказывают, как туристы регулярно гибнут у берегов полуострова, и вспоминают самые резонансные случаи.

Происшествие в районе поселка Любимовка под Севастополем в начале сентября обернулось неприятными последствиями для двух туристов, отдыхавших на «диком» пляже. Они оказались под завалами земли, обрушившейся на них с отвесного обрыва, сообщают в пресс-службе крымского главка МЧС России.

Спасатели оказали пострадавшим первую помощь, после чего транспортировали их к машине «скорой помощи», говорится в сообщении.

Сотрудники МЧС России оказывают помощь пострадавшим при сходе грунта в поселке Любимовка
Сотрудники МЧС России оказывают помощь пострадавшим при сходе грунта в поселке Любимовка

Грунтом засыпало парня и девушку, которые отдыхали в тени отвесной земляной стены, пишет севастопольское издание ForPost со ссылкой на очевидцев. По их словам, пострадавших из-под завалов откапывали отдыхающие, их одежда так и осталась под завалом.

Подобные истории в Крыму случаются ежегодно. Но не всем удается выбраться из-под завалов живыми, как туристам из Любимовки.

«Последнее перед обвалом – крики «Берегись!»

Самым резонансным был оползень на побережье поселка Кача под Севастополем в 2005 году. Под завалами тогда оказались около двух десятков человек. Их откапывали и эвакуировали несколько дней. Тогда погибла 26-летняя жительница Владимирской области России Екатерина Лапина, сообщали СМИ. Всего были спасены 16 человек.

«На пляж, где загорали люди, с высоты пятиэтажного дома обвалилось несколько глыб глины общей массой, по оценке работников МЧС, до 600 кубических метров. Землей засыпало взрослых и детей, приехавших на отдых из России и Украины, которые растерялись и не успели убежать. Одна из туристок, оказавшаяся под завалом, но которую, к счастью, быстро откопали и она отделалась лишь царапинами, рассказала, что последнее, что она помнит перед обвалом – крики «Берегись!» – писала тогда украинская газета «День».

Спасатели пояснили произошедшее в Каче дождями, которые, по их словам, и спровоцировали сход оползня.

В 2010 году двое жителей российского Брянска погибли результате обвала грунта в поселке Николаевка Симферопольского района. Это произошло в районе пансионатов «Якорь» и «Дельфин», где песчаный обрывистый берег имеет высоту до пяти метров. По данным спасателей, тогда обвалились около 30 кубометров земли.

Еще через год там же, в Николаевке, при похожих обстоятельствах погибла 31-летняя жительница Волынской области Украины.

«Женщина загорала не под самым берегом, посередине пляжа, где перед этим уже был обвал ночью. Встала, чтобы покурить. Видимо, не хотела дымить на окружающих, поэтому отошла к тому месту, где сошел грунт. А потом грохот – и она уже по шею в земле. Люди бросились откапывать. Ноги были переломаны, крови – море. Но на «скорой» ее увозили еще живую. Позже женщина скончалась в реанимации 6-й горбольницы Симферополя», – писало украинское издание «Сегодня».

Опасность в палатке

После этих трагедий прошло более десяти лет, а берега Крыма по-прежнему таят опасность. Там регулярно фиксируют неприятные происшествия. В этом году несчастные случаи происходят после мощных ливней, накрывших Крым в июне и июле. Оползни фиксируют на всем побережье от мыса Лермонтова до мыса Фиолент.

Leave a Reply