В Крыму назвали бессмысленным открытие украинских центров связи — Известия

Инициатива украинских властей по открытию на границе с полуостровом центров связи с властями бессмысленна. Об этом заявила глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

«Очередная инициатива властей Украины — не что иное, как одиозное бессмысленное заявление, которое не будет иметь никаких реальных действий. Пример такой уже был, когда президент [Украины Владимир] Зеленский обещал построить на границе с Крымом город-сад, но, как говорится, языком чесать — не мешки ворочать», — цитирует Гридчину «РИА Новости».

Она добавила, что в случае, если такой канал для связи будет запущен, власти Украины узнают о себе от жителей Донбасса и Крыма много нового и интересного.

Ранее, 22 октября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о планах открыть для жителей Донбасса и Крыма на границе пункты прямой коммуникации с президентом, кабмином и иными органами власти страны.

В тот же день бывший министр транспорта и связи Украины и экс-депутат Верховной рады Евгений Червоненко заявил, что власти страны не хотят возвращения Крыма и Донбасса в состав страны, потому что жители этих территорий будут голосовать против них. По мнению политика, в случае участия жителей полуострова и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в украинских выборах они могли бы поддержать партию «Оппозиционная платформа — За жизнь».

До этого, 21 октября, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что нарушения, которые Россия якобы совершает в Крыму, фиксируются и систематизируются в специальное досье. По его словам, нет «никаких сомнений и юридически, и политически», что РФ понесет ответственность за свои действия.

В среду, 20 октября, пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщил, что ведомство поручило посольству в США обратиться к компании Apple за разъяснениями по поводу карты страны без Крыма в одном из приложений.

10 октября советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что у страны есть возможность вернуть Крым за «пять минут». По его словам, Киев даст Москве «возможность урегулировать конфликт», а также «решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» из Крыма.

Ранее, 29 сентября, правительство Украины утвердило стратегию «деоккупации Крыма». Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев в этом вопросе взаимодействует со странами-партнерами и международными организациями.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Оригинал статьи

Spread the love

Leave a Reply