Сколько стоит отдохнуть в Египте, что делать тюменцу в Египте, плюсы и минусы отдыха в Египте, — сентябрь 2021 года — Новости Тюмени – 72.ru


Тюменец ездил в Египет вместе со своей семьей. Путевка им обошлась в 120 тысяч рублей

Тюменец ездил в Египет вместе со своей семьей. Путевка им обошлась в 120 тысяч рублей

Фото: Сергей Усольцев

Поделиться

Тюменец неделю провел вместе с семьей в Египте

Лето закончилось, а вместе с ним завершился сезон массовых отпусков. Коронавирусные ограничения становятся мягче, поэтому некоторые тюменцы отдыхали за пределами России. Так же поступил местный житель Сергей Усольцев, который в середине августа на неделю улетел вместе с семьей в Египет. Тюменец в колонке рассказывает, что побудило для поездки в Африку, что там понравилось и про особый надзор со стороны силовиков. Далее — от первого лица.

О причинах поездки

В этом году из-за сложной обстановки с коронавирусом мы с семьей на отдых за границу никуда не собирались. Уже успели покупаться и позагорать на Муллашах, а также на речке у бабушки. Но тут пришла долгожданная новость об открытии авиасообщения с Египтом. Ранее в этой стране не были. Всегда мечтали побывать на Красном море, понырять среди кораллов, посмотреть древние пирамиды. Решили осуществить эту мечту и купили недельный тур с вылетом из Тюмени с посадкой в Каире. От столицы Египта добирались автобусом до Шарм-эш-Шейха.

Впечатления

Что сказать. Египет прекрасен, до этого мы были в Крыму, Сочи, Турции, но здесь все-таки гораздо лучше. Очень теплое море, температура воды по примеру была +30 градусов, как парное молоко. В бухте Шарм-эш-Шейха практически нет волн, она закрытая, но при этом вода чистейшая, нет загрязнений промышленных, как, например, в бухте Севастополя.

В стране они провели неделю. Автор колонки плавал под водой, и ему очень понравилось Красное море

В стране они провели неделю. Автор колонки плавал под водой, и ему очень понравилось Красное море

Фото: Сергей Усольцев

Поделиться

Море очень богатое на фауну и флору. Пляж песчаный, но есть коралловые островки, на которых мы ныряли с детьми в масках для снорклинга (плавание под водой с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами. — Прим. ред.). Разнообразие и количество рыб просто поражает: всех цветов и оттенков радуги, от мелких полосатиков с карасика размером до фиолетовых медуз и мурены длиной 70 см. Каких-то особых хищников в бухте не видели.

Набор развлечений стандартный: бананы, прогулка на катере, парашют, аквапарк и тому подобное.

Поселился наш герой с семьей в четырехзвездочном отеле

Поселился наш герой с семьей в четырехзвездочном отеле

Фото: Сергей Усольцев

Поделиться

Про условия

Конечно, в августе здесь жарковато. Бархатный сезон начинается чуть позже, но жара переносится нормально. Особенно если есть ветерок. Но в сиесту всё равно отсиживались в номере с кондиционером или в баре.

Отель нам достался достаточно приличный — четыре звезды, территория отеля сразу с выходом на пляж, хоть и на лифте спуск. Пляж пологий песчаный — удобный для детей. Кормят неплохо, но кухня стандартная для All inclusive: сосиски соевые, сыры из пальмы, поэтому лучше выбирать натуральное мясо или курицу, овощи. Выпечка очень вкусная и разнообразная, детям понравилась, в отличие от Турции.

Вот такую еду давали отдыхающим

Вот такую еду давали отдыхающим

Фото: Сергей Усольцев

Поделиться

Что не впечатлило

Теперь о минусах. Все, наверное, помнят, что Египет пережил смутные годы: какое-то подобие гражданской войны. Из-за этого много разрушенных и заброшенных зданий. Даже по нашему отелю видно, что ремонт хоть и качественный, но делался лет 10–12 назад: древние модели кондиционеров, старые дверные ручки, древняя плитка в санузлах, устаревшая мебель. В стране до сих пор подобие военного положения: много людей с оружием, жесткие полицейские меры. От Каира сто километров наш автобус сопровождала полицейская машина с мигалками.

А вам еще не захотелось в Египет?

А вам еще не захотелось в Египет?

Фото: Сергей Усольцев

Поделиться

Когда ехали по трассе, через каждые 30–50 км стоит капитальный блокпост со шлагбаумом. Военные в бронежилетах с автоматами проверяли все машины подряд. Туристическим автобусам, конечно, делали послабления, но иногда зависали по полчаса на посту. Трасса, кстати, отличная — новый асфальт, разделенные полосы, движения мало. Но в итоге от Каира до Шарм-эш-Шейха ехали около семи часов и перелет шесть часов, дорога тяжелая. По той же причине сложно съездить на пирамиды или в музей в Луксор. Если ты отдыхаешь в Хургаде или Шарм-эш-Шейхе, экскурсия займет больше суток, потому что любой рейс автобуса должен согласовываться с полицией за три-четыре дня. В итоге пирамиды посмотрели из иллюминатора самолета.

К сожалению для тюменца, пирамиды он воочию не посмотрел

К сожалению для тюменца, пирамиды он воочию не посмотрел

Фото: Сергей Усольцев

Поделиться

Цены

По ценам на сам тур недорого, и местные торговцы не избалованы вниманием. Жене покупали маску для снорклинга за 10 долларов. В Турции такая стоит в отеле долларов 40. В России в популярном и дешевом интернет-магазине я покупал себе за 1000 рублей. Практически везде без проблем принимают платежную систему Visa, наличные доллары нужны только на чаевые, такси.

На путевку за четверых на неделю отдали 120 тысяч рублей. Плюс виза 25 долларов с человека. Такси по городу стоит три-четыре доллара. Экскурсия на яхте к коралловым рифам — 35 долларов со взрослого, с ребенка 17,5 доллара. Это просто экскурсия, поплавать, понырять с маской, среди кораллов. Можно дополнительно заплатить 10–15 долларов за дайвинг, погружение с аквалангом, в сопровождении инструктора, плюс тебе за отдельную плату сделают подводные снимки и видео. Соседка по отелю отдала за фото и видео еще 40 долларов. Мы заранее купили водонепроницаемый чехол для телефона и видео подводное снимали сами. Бесплатно. В стоимость экскурсии входит также полноценный обед на яхте и посещение острова с белым коралловым песком.

Несмотря на все минусы, Сергей Усольцев называет Египет лучшим местом из тех, в которых он бывал

Несмотря на все минусы, Сергей Усольцев называет Египет лучшим местом из тех, в которых он бывал

Фото: Сергей Усольцев

Поделиться

Египет и Красное море для нас — это лучшее из того, где побывали.

Куда еще ездили тюменцы?

Этим летом у нас вышло несколько колонок, в которых горожане рассказывали про свои поездки по всему свету.

Куба — одна из стран, в которую открыт въезд россиянам. Тюменка Татьяна Шестакова воспользовалась такой возможностью, но вместо беззаботного отдыха на острове она столкнулась с антисанитарией, проблемами с едой и отсутствием лекарств.

Тюменец Игорь Савиных в июле отправился в Горный Алтай на четыре дня. Свое путешествие по этим краям он подробно законспектировал в этом материале.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Spread the love

Leave a Reply