Крымский режиссер Олег Сенцов стал членом Европейской киноакадемии — Крым.Реалии

Крымский режиссер, бывший политузник Кремля Олег Сенцов стал членом Европейской киноакадемии. Об этом режиссер сообщил на своей странице в Facebook.

«Они дважды предлагали мне стать членом этой организации: когда я был еще за решеткой и сразу, как вышел оттуда. Я отказывался, потому что не считал себя достойным этого, у меня было только одно маленькое кино. После премьеры моего второго фильма в Венеции, я состоялся именно как режиссер, а не как политзаключенный, и я согласился вступить в ряды киноакадемии», – написал Сенцов.

«;
//parse XFBML, because it is not nativelly working onload
if (!fbParse()) {
var c = 0,
FBParseTimer = window.setInterval(function () {
c++;
if (fbParse())
clearInterval(FBParseTimer);
if (c === 20) { //5s max
thisSnippet.innerHTML = «Facebook API failed to initialize.»;
clearInterval(FBParseTimer);
}
}, 250);
}
}
};
thisSnippet.className = «facebookSnippetProcessed»;
if (d.readyState === «uninitialized» || d.readyState === «loading»)
window.addEventListener(«load», render);
else //liveblog, ajax
render();
})(document);
//]]>

Напомним, что премьера фильма Олега Сенцова «Носорог» состоялась на Венецианском кинофестивале 10 сентября.

Проект фильма Сенцова «Носорог» получил финансовую поддержку от фонда EURIMAGES на сумму 270 тысяч евро. Съемки фильма стартовали в конце сентября 2020 года.

Дело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

В прошлом году Сенцов голодал в течение 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных. После этого он «письменно согласился на прием пищи». Сенцов назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

7 сентября 2019 года Сенцов и Кольченко были освобождены из российских колоний в результате большого обмена.

Статья в оригинале

Spread the love

Leave a Reply