Крымские спасатели в темноте возле водохранилища искали женщину — Севастопольская газета Объектив. Новости Севастополя онлайн

В фокусе внимания главные события Севастополя с 11 октября  по 17 октября.

Реставрация памяти 

На минувшей неделе власти Севастополя в очередной раз вспомнили о разрушающемся обелиске «Штык и Парус». На реконструкцию символа города-героя выделено 277 миллионов рублей.

Еще в мае губернатор Севастополя Михаил Развожаев дал своим подчиненным указание – начать и завершить ремонт памятника до конца текущего года. Позади уже первая декада второго месяца осени, однако работы на обелиске еще не начаты.

Между тем средства на реконструкцию «Штыка и Паруса» были выделены еще в 2018 году, но из-за целого ряда на первый взгляд объективных обстоятельств, они так не освоены.

Проектно-сметная документация на привидение памятника на мысе Хрустальный в порядок была разработана два года назад. Согласно документу, ремонту подлежат фасад, вход во внутреннюю шахту и сама шахта; лестницы, подпорные стены, парапеты, барельеф и якоря ждет реставрация.

Кроме того, площадку вокруг обелиска заново забетонируют, установят «пушечную батарею» и оборудуют современное освещение и подсветку.

Осветить территорию «Штыка и Паруса» точно не помешает – может это поможет уберечь один из символов Севастополя от варварских рук.

Помимо ветра и соленых морских брызг, некогда величественный монумент украшают надписи, непристойные рисунки и граффити, испещрившие его основание и лестницы.

Мемориальный комплекс «Штык и Парус» был открыт в торжественной обстановке в начале ноября 1977 года, к 60-летию Октябрьской революции.

Он представляет собой железобетонную стелу высотой 60 метров, у подножия которой располагается стена с барельефами защитников Севастополя. После того, как в 2007 году площадка под монументом признана опасной для прогулок, доступ туда воспрещен.

Возвращение QR-кодов 

Власти Севастополя ужесточили меры нахождения в общественных местах — теперь попасть в кафе, спортзалы, объекты культуры и даже на экскурсии возможно только при наличии справки о вакцинации или высоком титре антител, либо со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста.

Ограничения вступили в силу с 15 октября.

Турпоток в Севастополь в осенне-зимний сезон составляют люди, которые намерены посетить объекты культуры, мемориалы и музеи, на эту категорию ориентирована вся турсфера города в это время года. Однако ситуация с инфекцией начала осложняться с середины сентября.

«Обеспечить доступ совершеннолетних посетителей только при наличии сертификата о вакцинации (QR-кода), справки об отрицательных результатах ПЦР-теста (срок действия — семь дней) или справки на наличие антител«, — сказал губернатор Развожаев.

Он уточнил, что речь идет о возможности посетить рестораны, столовые, кафе, фудкорты, бары, закусочные и другие организации общественного питания; салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные и спа-салоны, а также бани, сауны, общественные бассейны, фитнес-центры и иные объекты спорта. Эти же ограничения распространяются на организации досуга граждан, в том числе в кинотеатры и театры, где и так заполняемость зала не должна превышать 50%, и музеи, пешеходные и автобусные экскурсии.

Кроме того, для организаций, работающих с людьми (пассажирские перевозки и автозаправки, санатории и гостиницы, предприятия торговли и другие), ужесточаются требования, касающиеся доли привитых сотрудников. «Либо 80% вакцинированы [от общего числа сотрудников предприятия], либо, если не вакцинированы, но работодатель считает необходимым для них находиться на рабочем месте, обеспечить тестирование раз в семь дней <…> за счет работодателя или за счет работника — решение принимает руководитель предприятия, <…> либо дистанционная работа», — пояснил губернатор.

«Предлагаю решения штаба утвердить и с 15 октября, дав три дня на подготовку, <…> с пятницы основные меры [ввести], с понедельника [начинаются] школьные каникулы«, — добавил Развожаев. Возражений от членов правительства не поступило, решение штаб принял.

Отопительный сезон на пороге 

В Севастополе на уходящей неделе вовсю шла идет подготовка к отопительному сезону.

«На сегодняшний день все объекты теплоснабжения готовы к отопительному сезону — это 141 котельная. Кроме того, управляющими компаниями ежедневно ведется работа с населением. На сегодняшний день 2 620 многоквартирных домов подключены к централизованной системе отопления«, — рассказал директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов в ходе контроля объектов жилищного комплекса и теплоснабжения. 

Он отметил, что в департаменте помнят проблему прошлого года, когда в начале отопительного сезона поступало много жалоб от жителей на отсутствие тепла в квартирах или отдельных комнатах.

«Основной причиной была завоздушенность внутриквартирных систем. Сегодня управляющим компаниям совместно с представителями домовых комитетов необходимо осуществить поквартирный обход, чтобы заранее проработать вопрос с жителями и исключить такую проблему, так как очень часто возникает ситуация, когда нет доступа в квартиру, где необходимо развоздушить систему. Начало отопительного сезона — это не только работающие котельные, но и работа общедомовой системы. Поэтому работа должна быть совместная«, — подчеркнул глава горхоза.

Он также отметил, что проблема с теплоснабжением многоквартирного дома может возникнуть в случае перепланировки внутриквартирной системы отопления. В таком случае жителям совместно с управляющей компанией необходимо обратиться в госжилнадзор для принятия соответствующих мер по отношению к нарушителям.

Горлов акцентировал внимание на том, что со стартом отопительного сезона 18 октября начнется постепенный запуск системы, а в течение недели-полутора тепло должно прийти во все дома.

Разбитая «Парковая» 

Жители микрорайона Парка Победы на минувшей неделе были обеспокоены неудовлетворительным состоянием дороги от улицы Фадеева до улицы Парковая, ведущей к Президентскому кадетскому училищу.

Дорожное покрытие местами просело и вспучилось, асфальт пошел волнами. Это не дорога, а полоса препятствий, говорят севастопольцы.

«Состояние дороги не устраивает. Ливневки лежат выше, и вообще она вся горбатая, волнистая, неудобная. Мне как водителю не нравится. Ее необходимо улучшить и отремонтировать», — делится своим мнением местная жительница.

Аварийно-опасный участок не ремонтируется, а просто помечен дорожным знаком «Объезд». Знак поставлен ремонтниками еще в начале лета. Водители жалуются, что после поездок по выбоинам приходится ремонтировать авто. На пешеходных дорожках — битая плитка, а кое-где ее вообще нет.

«Плитка вся волной пошла. Все стоки для воды уже как лежачие полицейские. Нужно плитку убирать и укладывать асфальт. Наш город должен исправлять эти моменты. Потому что нормально не проехать, вечно все волнами идет, прыгает, подвеска на машине страдает», — рассказал водитель.

Эта магистральная дорога была построена за счет инвестиционных средств Региональной общественной организации «Мы-Севастопольцы» еще девять лет назад. Обустройство объекта обошлось тогда в 45 миллионов рублей. В июле 2012 года она была передана на баланс города. С тех пор дорога ни разу не видела ремонта.

Дорога является важнейшим элементом инфраструктуры Гагаринского района, связывает пляж, жилые дома и Президентское кадетское училище.

«Скорая воздушная» помощь 

Двоих детей из Севастополя направили 16 октября бортом санавиации в федеральные центры для оказания экстренной специализированной медицинской помощи.

«10-летний ребенок с тяжелой травмой поджелудочной железы был направлен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы. Мальчик поступил в 5 городскую больницу в тяжелом состоянии, и после оказания всей необходимой медицинской помощи севастопольскими врачами и проведенными телемедицинскими консультациями с федеральным центром было принято решение об экстренной госпитализации в Москву. Девочку в возрасте 1 год и 3 месяца с осложнениями после перенесенного инфекционного заболевания также решили экстренно госпитализировать в московский центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа Детской городской клинической больницы им. св. Владимира«, — сообщает пресс-служба правительства города. 

Детей транспортировали в аэропорт Бельбек двумя реанимобилями городской больницы № 5 и станции скорой медицинской помощи в сопровождении санитарных бригад, после чего их направили бортом санавиации в федеральные центры.

Возможность экстренно транспортировать пациентов в близлежащие федеральные центры посредством санитарной авиации появилась у севастопольских медиков весной 2021 года. Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».  Санитарный воздушный транспорт позволяет перевозить в другие города пациентов, которым требуется специфическая экстренная узкоспециализированная помощь. Случаев, когда человека нужно по медицинским показаниям отправить из Севастополя в другой регион, около 20 в год. До настоящего времени нуждающихся в транспортировке пациентов отправляли на лечение в федеральные медицинские центры автотранспортом или самолётами через Симферополь. Непосредственно в Севастополе санитарной авиации не было. 

 

Источник

Spread the love

Leave a Reply