Компании-банкроты тоже заплатят налог на сверхприбыль

Симферополь, 25 января. Крыминформ. Российские компании должны до 28 января заплатить налог на сверхприбыль, даже были признаны банкротами. Об этом сказано в разъясняющем письме минфина, пишут «Известия».

В министерстве изданию пояснили, что сверхприбыль у крупных компаний могла образоваться только в условиях, когда организация показывала положительный финансовый результат на протяжении нескольких лет. Поэтому встает вопрос об экономическом обосновании статуса банкрота, сказали в Минфине.

На данный момент открытого списка плательщиков сбора нет. В целом по стране отрасли с наибольшим количеством неплатежеспособных предприятий – это транспорт, торговля и недвижимость, сказал основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Позиция минфина продиктована действующим законодательством и соответствует его логике – налог на сверхприбыль ничем не отличается от других сборов, заявили в Экспертном центре «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике.

Всего власти планировали собрать от налога на сверхприбыль 300 млрд рублей. Однако в конце декабря минфин заявил, что в бюджет поступило уже 315 млрд по этой статье.

Источник

Оставить ответ