
Отдых в Крыму набирает популярность у туристов. Люди хотят не только отдохнуть на море, но и познакомиться с историей, и за время своего короткого отпуска посмотреть наиболее яркие и значимые уголки этого края.
На полуострове много интереснейших мест. Назовем самые интересные из них.
1. Символом Крыма считается Ласточкино Гнездо. Всем известный по открыткам парящий на скале замок, построенный чуть больше 100 лет назад. Никто не может точно назвать автора этого шедевра. По некоторым данным, это Леонид Шервурд, прославившейся после революции как скульптор «монументальной пропаганды», по другой версии, творение принадлежит творчеству его брата Владимира, который после революционных событий практически полностью отошел от дел.
Сильнейшее землетрясение в девять баллов, произошедшее в Южной части Крыма в сентябре 1927 года, не смогло разрушить этот, с виду хрупкий, дворец. Он пострадал, но устоял, что, само по себе, уже чудо.
2. Уникальный ансамбль Воронцовского дворца и парк, расположившийся у подножия горы Ай-Петри. Комплекс начал строиться в начале 19 столетия в малоизвестном тогда татарском селе Алупка. Заказчиком был богатейший помещик России граф Воронцов, а архитектором знаменитый автор замка Вольтера в Шотландии Эдвард Блору. Чтобы обезопасить строение от землетрясений, фундамент залили свинцом. Строительство обошлось хозяину в 9 миллионов рублей серебром. Невероятная сумма для того времени. Потрясающий парк всегда вызывал восхищение. Когда-то здесь благоухали 2000 различных сортов роз, а первые экскурсии проводил основатель и садовник Карл Кебах.
3. Ливадийский дворец построен 160 лет назад на месте стоявшего здесь в 10 веке, византийского монастыря. С конца 19 столетия он становится резиденцией русских императоров. Первым приехал на отдых Александр Второй. А в начале 20 века Николай II построил на месте старого дворцового здания Белый Дворец, в нем в 1945 году и проходила Ялтинская конференция.
4. Знаменитый Бахчисарайский фонтан, который многих туристов поражает скромностью. Но это фонтан слез. Он не требует помпы. Заказ на постройки сделал крымский хан после смерти любимой. Великая любовь, фонтан и гений Пушкина прославили хана.
5. В районе Бахчисарая раскинулся пятикилометровый Каньон. Природный заповедник необыкновенной красоты. Здесь вся ее мощь: и скалы, и водопады, и глубокие ущелья, и нерукотворная Ванна Молодости, возвращающая человеку здоровье, силу и ощущение гармонии. А главное — веру в долголетие и бессмертие этой природы и красоты.
6. Вечную память хранит мемориальный комплекс панорамы «Оборона Севастополя», посвященный событиям крымской войны 1854-1855 и самоотверженной обороне города длинною в 349 дней и ценою в 102 тысячи жизней его защитников.
7. Необыкновенная гора Ай-Петри, знаменитая своими зубцами и пещерами. С высоты чуть более 1200 метров открываются потрясающие пейзажи на весь Южный крымский берег. Здесь туристы узнают, почему мужчины именно на этой горе пропускают женщин вперед.
8. Знаменитый на весь мир Никитский ботанический сад, созданный в 1811 году. Сейчас на его территории растут и радуют глаз посетителей более 1000 растений. Среди современных деревьев произрастают и те, которые относятся к доледниковому периоду, невероятным образом дожившие до наших дней. В нем ежегодно проводится праздник цветов. Хотя, оказавшись в саду, можно почувствовать атмосферу праздника в любое время.
9. Генуэзская крепость, площадью в 30 гектаров. Совершенство инженерии 14 века. Генуэзцы объединили все имеющиеся тогда оборонительные объекты в единый комплекс. Строительство заняло 100 лет и завершилось в 1469 году. А шесть лет спустя крепость была взята турками.
10. Херсонес Таврический, расположенный в Севастополе, — историческое место, где можно увидеть еще колонны античности. Он был основан в V веке до нашей эры греками и прожил до 14 столетия века нынешнего. После захвата Османской империей генуэзских колоний в 1475 году, гордый город превратился в провинцию, а потом и вовсе прекратил существование. Но место уникальное. Непрерывающийся ход истории, смешение времен и эпох особенно чувствуется на этой древней земле.
Конечно, это только маленькая часть того, что можно увидеть, побывав в Крыму. Каждый, кто приехал на полуостров, откроет что-то новое и важное именно для себя. Он никого не оставляет равнодушным. Не случайно здесь жили и писали Чехов, Грин, Паустовский. Здесь создавал свои морские шедевры Айвазовский.