Алтайский край посетило почти 900 тысяч туристов этим летом — МК на Алтае

«Оптимизма не теряем»

По словам начальника управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края Евгения Дешевых, 890 тысяч человек – это не так много. Для сравнения, в доковидный 2019 год регион отдыхающих в регионе было на 15-16% больше.

– Этим летом еще действуют многие ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Летом были отменены или перенесены на более поздний срок масштабные мероприятия: праздники, фестивали. Это, конечно, сказалось на туристическом потоке, – пояснил Евгений Дешевых.

Этим летом 292 тысячи туристов остановились в средствах размещения. Данный показатель стабилизировался и достиг допандемийного уровня. Кроме того, на 13% превысил 2019 год объем оказанных туристических услуг – в период с января по август 2021 года сумма достигла 3,7 млрд рублей.

Правда, по словам Евгения Дешевых, туристическая отрасль все же еще не восстановилась полностью.

– Пока работаем с коронавирусными ограничениями: переносятся событийные мероприятия, турагентства работают не в полную мощность, иностранный въездной туризм на паузе. Но оптимизма не теряем, – сказал начальник управления.

Но зато с закрытием границ выросла популярность соленых озер региона. Так, на Большом Яровом численность отдыхающих доходила порой до 15 тысяч человек в день. На Завьяловских и Гуселетовских озерах – до 12 тысяч.

Среди гостей, посетивших Алтайский край, примерно 60-70% туристов – жители Сибирского федерального округа: Новосибирской, Томской, Омской областей и Красноярского края. С северных регионов (Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Тюменской области, Республика Саха) на Алтай приезжают в основном, чтобы отдохнуть в санаториях.

– Отдых в санаториях востребован у северных регионов страны. Растёт доля туристов из Москвы, центральной части. Вместе они обеспечивают порядка 10% от всего въездного потока, – добавил чиновник.

В январе станут известны точные цифры о количестве туристов из других стран, посетивших Алтайских края. Около 60 тысяч иностранных гостей приезжали в регион до 2020 год. Среди них были в основном жители Индии, Казахстана, США, Германии, Италии.

Программа туркешбэка

По словам Евгения Дешевых, потенциал программы туркешбэка не удалось полностью раскрыть в 2020 году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и недостатков в предоставляемых услугах. Но в этом году все изменилось.

Фото: pixabay.com

Если в 2020 году в программе туркешбэка участвовали шесть алтайских туроператоров, которые продали 500 турпакетов, то в этом году реализовали пять тысяч турпакетов. Кроме того, выросло почти в два раза (с 16 до30) число объектов размещения – отелей, гостиниц и санаториев.

Программа туркешбэка завершилась раньше срока, поскольку закончились средства, выделенные на ее реализацию. Начальник управления пояснил, что изначально программа работала как антикризисная мера, но со следующего года расширятся рамки сезонности.

Продолжается в крае программа детского кешбэка. В ней приняли участие 45 оздоровительных организаций. Всего в регионе отдохнули по ней 24 тысячи ребятишек.

Лучшие здравницы

Семь санаториев Алтайского края вошли в список лучших здравниц страны по версии Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Рейтинг по итогам 2020 года организация составляет уже в шестой раз.

Восьмое место в рейтинге занял санаторий «Россия», на 20-й строчке расположился «Алтай-West», на 31 – «Родник Алтая». Здравница «Эдем» заняла 71 место, курортный отель «Беловодье» – 91, санаторий «Алтайский замок» и Центрсоюза России – 94 и 100 место соответственно. Все указанные здравницы находятся в Белокурихе. В прошлом году в список вошли шесть санаториев, расположенных также в городе-курорте.

Фото: pixabay.com

Кроме того, санаторий «Россия» вошел в топ-10 по масштабам бизнеса. Это значительный показатель для инвестиционной привлекательности в санаторно-курортной сфере.

Вместе с Республикой Башкортостан в здравницах Алтайского края в 2020 году была одна из самых высоких загрузок – 43%. Также высокие загрузки у Республики Крым – 29%, Краснодарского края – 24%, Ставропольского края – 41%, Калининградской области – 46%.

В краевом управлении по туризму отметили, что аналитика к рейтингу демонстрирует показатели инвестиционной привлекательности санаториев за 2016-2020 годы. При оценке использовали отраслевые и финансовые показатели их деятельности. Экономические показатели деятельности топ-100 здравниц за 2020 год соответствуют общим трендам в условиях снижения темпов роста экономики, обусловленного пандемией. В то же время они показывают конкурентоспособность его участников в рамках неоднородной как по материально-техническому оснащению, так и по форме собственности структуры санаторно-курортной отрасли в целом.

Евгений Дешевых отметил, что с 1 января 2021 года в Белокурихе вновь начали брать курортный сбор, размер которого снизился с 50 до 30 рублей за сутки пребывания.

– За восемь месяцев 2021 года собрали 18,5 млн рублей. Всего с мая 2018 года собрано 106,3 млн рублей, – рассказал чиновник.

Средства направили в фонд развития курортной инфраструктуры. Их решили потратить на благоустройства парка напротив санатория «Алтайский замок». Здесь построят велодорожки, детскую площадку и обустроят зеленые зоны. Также планируют благоустроить береговую линию вдоль старой радонолечебницы, восстановить фонтан и змеиный колодец, создать удобную навигацию.

Строительство дороги в Белокурихе Горной до горы Мишина, по словам Евгения Дешевых, завершится в конце этого года. На ней обустроят тротуар, велодорожки и освещение. А уже в следующем году начнут строить дорогу к горе Глухариная – на эти цели их федерального бюджета выделили более 1 млрд рублей.

К 2023 году в Белокурихе Горной сделают централизованный водопровод. Кроме того, здесь завершилось строительство газопровода.

Источник

Spread the love

Leave a Reply